当前位置: 新闻中心 -> 从监新闻

花好月圆人团圆 中秋会见暖人心

——从化监狱开展中秋会见

时间:2018-09-25   来源:本网站   访问量:2535

 

中秋节,是中国人民的传统节日,是一年中温暖的中场。有人选择回家,在温馨的灯光下团聚;也有人回不了家,只能通过明月遥寄相思。而对于在高墙内服刑改造的服刑人员,在这个举家团聚的日子里,能见上家人一面,聊上几句家常,在这之前,几乎是一种奢望。

然而,9月24日这天,从化监狱会见办证厅刚开门便已座无虚席。这是自今年以来,从化监狱在创新会见模式,实现365天全天候会见的基础上,继续深化会见工作所实行的第四次节假日会见,该举措获得了广大服刑人员亲属的一致好评。

“这怎么可能,我6月份才看到我儿子,今天怎么就不行了呢。你就说,到底给不给我办。”10点30分,一个激动的声音瞬间吸引了办证大厅所有人的目光。原来,这位服刑人员家属(雷某)因身份证过期,办证时系统无法读取该身份证上的信息,在工作人员提醒其身份证已过期,需提供临时身份证或其他有效身份证件时,雷某情绪激动,认为这是工作人员有意刁难。负责办证的钟警官一边态度温和耐心地进行解释安抚,另一边,根据雷某提供的会见信息,迅速在系统上找到其与儿子的会见记录。钟警官根据会见记录上的信息与雷某户口本信息和已过期身份证上的信息进行了一一核对,在确认无误后,钟警官立即为雷某办理了会见。在办理好会见登记后,钟警官还不忘提醒雷某及其家人,让其及时到公安机关办理新的身份证,办理期间可先办张临时身份证,以免影响到下个月的会见。离开窗口前,雷某连声致歉并道谢。


事后,当我们问起钟警官时,钟警官会心一笑:许多家属千里迢迢跑过来,就为了这短短三十分钟的见面。像雷某这样,中秋节从韶关特意跑过来见儿子一趟也不容易,当得知证件无效时,情绪难免激动。作为岗位人员,我们应该理解,同时也应该在法律和制度允许的情况下,竭力为人民群众提供最便捷的服务。正因为有了像钟警官这样务实公正的监狱人民警察,才有了会见管理工作的创新升级,才有了服刑人员亲属的好评如潮。


中秋节这一天,从化监狱共办理服刑人员亲属会见44起,监狱督察组、机关备勤警察联同监区执勤警察,舍弃个人休息,全心投入中秋节会见工作,致力于打造从化监狱会见服务窗口的靓丽名片。

节假日会见,是从化监狱为了更好的服务人民群众,为服刑人员家属提供最大便利所实现的一项重大举措,同时也是从化监狱贯彻落实十九大会议精神,积极推进“五大改造”新格局的具体行动。从化监狱将继续以“便民利民”为中心,加快推进会见工作的细化升级,拓展社会帮教力量,积聚改造正能量,为推进“五大改造”提供保障。


版权所有:从化监狱 Copyright2015,All Rights Reserved 网站标识码:4400000034   网站总访问量:13736045
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图

粤公网安备 44011702000143号