当前位置: 新闻中心 -> 从监新闻

竞技能 展风采 促提高

——省监狱系统党组织生活业务技能竞赛全省选拔赛(第三赛区)成功举办

时间:2018-09-30   来源:本网站   访问量:1283

 

9月28日上午,从化监狱承办了广东监狱系统党的组织生活业务技能竞赛全省选拔赛第三赛区的赛务工作,来自广州监狱、番禺监狱、女子监狱、英德监狱、未成年犯管教所、监狱中心医院6个单位推选出来的12位选手齐聚鳌头,同台竞技。


本次业务技能竞赛安排较之以往,具有十分鲜明的特点:一是竞赛形式丰富多样,共分为党的基础知识竞赛、党的组织生活案例展示和微党课展示三个环节;二是竞赛内容更为广泛,涵盖十九大精神、党章党纪、组织生活制度等多方面知识;三是竞赛时间上短平快,微党课和组织生活案例展示均限时三分钟,对展示人在内容选择和语言组织方面提出了更高的要求。


在组织生活案例展示环节,选手们能够紧扣全面从严治党要求,所呈现的案例具有较强的政治性、时代性、原则性和本单位特色。有的选手以情景剧的形式让我们深化了对日常工作中落实谈心谈话制度、润物细无声的重要性认识;有的选手以组织生活与业务工作的有机融合让我们得到更多关于解决“两张皮”的重要启示……


在微党课展示环节,选手们从“微信群里的纪律”“扣好人生的第一粒扣子”“让延安精神照亮新征程”等主题为切入点,不再是说教式、填鸭式课堂教育形式,而是通过分享小故事、热话题来阐述“大主题”、“大理论”,以小见大、寓理于情,寓教于乐,一节节富有吸引力的微党课点亮了党员教育的大舞台。


省局机关党委专职副书记黄国辉同志对竞赛情况进行了点评;一是政治站位较高,党建主题鲜明;二是内容紧贴实际,表现形式活跃;三是经验积累充分,打下良好基础。他希望各位参赛选手既看到自身优势,又要进行比较,对标对表、找出差距、相互学习、共同进步。希望各参赛单位从更高层面对本单位党建工作再提高、再严格、再进步。

本次业务竞赛,既是一场个人业务技能和党组织工作成果的缩影展示,也是一次相互学习交流的宝贵机会。不管是“同台竞技”的选手,还是现场观摩的其他党务工作者,都有很大的收获。大家在交流中看到了不足与差距,得到了经验与启发,拓展了视野,开阔了思路。通过以赛促学、以赛促建,有利于党组织生活更加规范,党组织生活质量进一步提升,带动党的建设全面进步,充分发挥党组织战斗堡垒作用,努力把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导团结群众、推动改革发展的坚强堡垒。


版权所有:从化监狱 Copyright2015,All Rights Reserved 网站标识码:4400000034   网站总访问量:12077193
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图

粤公网安备 44011702000143号