当前位置: 新闻中心 -> 从监新闻

成功抓捕脱逃犯受关注了

省内8家主流媒体记者采访从化监狱

时间:2017-11-07   来源:本网站   访问量:1374

 

2017年11月6日,南方日报、羊城晚报、广州日报、南方法治报、民主与法制报、南方都市报、信息时报、新快报等8大传统媒体记者齐聚从化监狱,与监狱代表进行座谈,全方位了解监狱是如何在16小时以内连续抓捕2名脱逃犯的经过。并在从化监狱揭锐副监狱长和省局办公室阚淼科长的全程陪同下走进高墙,在监狱禁闭室对抓捕归案的两名历年在逃犯进行了一场别开生面的采访。

“咔咔”,伴随清脆的快门声,新闻媒体采访的焦点人物被媒体记者拍下了见面的瞬间。他们愕然之余,茫然不知所措……

“凹”字形近距离采访布局,让两名脱逃犯俨然耀眼主角,只可惜不是功成名就,而是锒铛入狱尴尬之时。

 “为何脱逃”“脱逃后状况”“归案后感想”“身份如何获取或洗白?”……为获得第一手详实资料,记者们追根究底,不断盘问细节。记者的提问让罪犯的思绪起伏跳跃,交谈中偶尔会微笑,但更多的是不断陷入深思中,支支吾吾的表述想掩盖什么但其失落的表情已经折射出他们内心纠结的状态,逃得了一时,逃不了一世。

“万万没想到我过了30多年你们还没放弃追捕,没想到我离家千里小心翼翼躲在这个偏僻小镇你们还能找到我,没想到你们动作这么快,我连夜赶到郴州永兴还是被你们抓到了。”“岳阳楼、黄鹤楼、滕王阁、桂林我都路过,其实挺想去看目的地的,但是都没敢去,别人以为我节约,其实我是怕在这些旅游区被人认出来”“我不敢找正式的工作,怕身份曝光,仅能打零工做点小生意;但每当听到警车声睡梦中仍会被惊醒”“现在监狱里,人感觉轻松了,睡得特别香,没有了担惊受怕的感觉”。




一个逃了28年,另一个逃了32年且隐姓埋名远走他乡,当时抱的侥幸心理加上冲动的举动,从而造成的恶果,让他们承受多少磨难,而这一切都是罪有应得。

他们自食恶果,悔不当初。“我最对不起的是母亲……”“我亏欠妻子太多……”“我如果不逃跑,早出来是可以干出一番事业的”脱逃改变了他们的命运、性格和阅历,还牵连家人深受其害,最终法网难逃。

记者们表示监狱16个小时以内成功连续抓捕2名脱逃罪犯,加上采访时罪犯所说的事情经过,很有新闻价值,表示会在短期把事情进行宣传报道。采访记者还饶有兴致地观看地了监狱宣传短片,深刻感受到从化监狱的辉煌历史和新建历程。

“成功抓捕逃犯有力地捍卫了法律的威严,维护了刑事执行的严肃性。”许珂监狱长向记者致谢并希望媒体充分发挥自身优势,警醒在逃犯“法网恢恢,疏而不漏”,弃暗投明才是正途。


版权所有:从化监狱 Copyright2015,All Rights Reserved 网站标识码:4400000034   网站总访问量:12077217
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图

粤公网安备 44011702000143号