当前位置: 单位概况 -> 监狱简介

从化监狱简介

时间:2018-03-12   来源:   访问量:141194

 

广东省从化监始建于1955年,前身为“广北林场”“广北茶厂”“罗家渡煤矿”“广东省第五监狱”“广东省坪石监狱”,2013年10月17日,根据《关于广东省坪石监狱更名为广东省从化监狱的函》(粤机编办[2013]264号),“广东省坪石监狱”更名为“广东省从化监狱”, 并于2014年9月,从广东省乐昌市坪石镇田头村整体搬迁至广州市从化区鳌头镇西湖村、水西村区域,是隶属于省监狱管理局的正处级建制单位。

自建监以来,监狱党委始终秉持“惩罚与改造相结合,以改造人为宗旨”的监狱工作方针,做到依法、严格、文明、科学管理罪犯,带领广大警察职工扎根山区、勤奋工作,锻造了“爱岗敬业、艰苦奋斗、务实求新、公正执法”的广北人精神,推动监狱持续健康发展。特别是,2006年,在抗击台风“碧利斯”引起的超百年一遇特大洪灾中,沉着应对、科学指挥,实现徒步安全转移1663名罪犯,取得了“不跑、不死、不伤一人”的胜利;2008年,面对50年一遇的南方特大雨雪冰冻灾害,不等不靠、积极自救,确保了监狱安全稳定;自1997年起,监狱连续21年实现监管安全,为维护社会稳定和经济发展作出了贡献,先后被省政府、韶关市政府、乐昌市政府授予抗灾救灾“模范集体”、“先进集体”、“先进单位”荣誉称号,并荣立集体一等功一次。

整建制搬迁从化后,监狱克服各种困难,组织做好外派警察帮助8个兄弟单位、警务技能大培训大练兵活动、监狱筹建及收押设施配套等工作,有效推进监狱各项建设。2016年1月22日,在驻监武警未入驻上哨、狱内配套设施建设仍在进行的情况下,监狱勇于担当,主动向省局提出并启动了收押工作;同年10月份,监狱劳动改造工作正式恢复;当年底,监狱实现医院及6个普通监区收押运行。2017年1月22日,驻监武警正式上哨执勤,监狱结束无武警上哨看押的历史。一年来,监狱各项工作全面推进、安全运行。

昨日扎根山区艰苦奋斗谋发展,今日独占鳌头敢为人先创一流。2016年7月,新一届监狱党委审时度势,响亮地提出了建设“设施一流、理念一流、管理一流、改造一流、业绩一流”的监狱发展目标,以“五个一流”的发展目标统一思想,引领行动,推进监狱工作实现新发展。

2018年,新时代新征程,监狱党委将认真学习宣传贯彻党的十九大精神,坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想引领工作,继续团结带领全体警察职工,积极践行司法部张军部长提出的“治本安全观”,固本强基、创新创先,为早日实现“五个一流”监狱发展目标而不懈奋斗!


通讯地址:广州市从化区鳌头镇聚丰北路623号

邮政编码:510940

办公时间:周一至周五,8:30-12:0014:00-17:30


版权所有:从化监狱 Copyright2015,All Rights Reserved 网站标识码:4400000034   网站总访问量:13735690
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图

粤公网安备 44011702000143号